Заготовки

закрываем огурцы


1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ «КАК МАГАЗИННЫЕ»

на 1 литр воды:
— 1,5 ст.ложки соли
— 3 ст.л. сахара
— 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ «ХРУСТЯЩИЕ»

-1морковь
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа
— горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
— 5 ч.л.соли
— 10 ч.л.сахара
— 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. ВАРИАНТ «ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ»

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
— 1,5 л. воды
— 2 ст.л.соли
— 3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
— зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины
— 4 зуб.чеснока
-10 горошин черного перца
— 4 шт.гвоздики
— корица
— эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
— 1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. ВАРИАНТ «ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА»

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
— листья хрена
— вишни
— черной смородины
— веточки укропа
— по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
— 100г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. ВАРИАНТ «ПЬЯНЫЕ» ОГУРЦЫ

1. На дно банки уложить:
— корень хрена
— укроп
— чеснок
— листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
— 3 ст.л.соли без горки
— 2 ст.л. сахара
— 1 ч.л.уксуса
— 2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.

6. ВАРИАНТ «ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ»
— 5 кг. огурцов
— 2 кг.огурцов
— 250 г.чеснока
— 250 г.растительного масла
— 250 г.сахарного песка
— 3 ст.л. соли
— 2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ

Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
— 2 ст.л.соли с горкой
— 6 ст.л.сахара с горкой
— 5-7 горошин перца
— 5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
— 2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ

1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
— укроп
— хрен
— листья смородины
— чеснок
— перец горошком (4-5 шт)
— гвоздика (2-3 шт.)
— лист черемухи
— 1 ст.л. соли с горкой
— 1,5 ст.л.сахара без горки
— 2 таблетки аспирина
— 0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком,
Заготовки

Фасоль в томате



Фасоль в томате

НАМ необходимо:

Фасоли — 1 кг замочить на сутки в Воде комнатной ТЕМПЕРАТУРЫ
помидоров — 4 кг перекрутить на мясорубке
Лука — 1 кг нарезать полукольцами
растительного Масла -350 г
Сахара — 350 г соли — 3 ст ложки
1 горький перец (перекрутить)
1 головку чеснока (выдавить)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Варим всё, кроме фасоли, 40 минут.
Затем отправляем фасоль и варим до готовности фасоли.
В конце варки добавляем горький перец.
Раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут после закипания.
Заготовки

Грибная закуска





Для приготовления этой обалденной закуски нам потребуется:
3 литра отваренных грибов (отмеряю 3-литровой банкой),
0,5 л томатного соуса (например, Краснодарский острый),
0,5 л растительного масла,
1 кг репчатого лука,
соль, молотый черный перец по вкусу, душистый перец и лавровый лист.

Приготовьте также 8 полулитровых баночек и 8 металлических крышек.

Грибы почистить и крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде с добавлением черного перца горошком и лаврушки в течение 20 минут. Сразу охладить грибы под струей холодной воды. Теперь отмеряем грибы 3-литровой банкой и затем нарезаем на более мелкие кусочки.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
На дно таза налить немного воды, т.к. в процессе варки салат может приставать ко дну. Примерно полстакана. Выложить грибы и лук, добавить томатный соус, соль и черный молотый перец по вкусу.

Салат должен быть довольно остреньким. Довести до кипения и варить 40-45 минут, часто помешивая, чтобы салат не пригорел. За 10 минут до окончания варки добавить немного душистого перца и 4-5 лавровых листиков.

Пока варится салат баночки очень тщательно вымыть, поставить на противень и затем в холодную духовку. Выставить температуру примерно 120-150*С и включить духовку. Держать баночки в ней минут 25, затем духовку выключить. Крышки прокипятить. Надо подгадать так, чтобы к концу варки салата баночки слегка остыли в духовке, но не совсем.

Готовый салат кипящим разлить в горячие сухие баночки, сразу же закатать и перевернуть на крышки до полного остывания.
Заготовки

помидоры солёные


На 3-литровую банку 50 г корня хрена
2-3 зуб. чеснока
1-2 зонтика укропа
1 луковица
1/2 кислого яблока
1 ст.л. сухой горчицы
помидоры

На дно 3-литровой банки положить измельченный корень хрена (50 г), 2-3 зуб. чеснока, 1-2 зонтика укропа. Уложить промытые помидоры, луковицу, разрезанную пополам, кислое яблоко.

Сделать заливку: на 1 л воды — 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, листья вишни, смородины, толстые стебли укропа. Кипятить не более 5 мин. Размешать, процедить, залить в банки с помидорами.

Накрыть прокипяченной крышкой, выдержать 10-15 минут. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в банки доверху. Сверху всыпать 1 ст.л. сухой горчицы, закатать. Перевернуть, закутать до полного остывания.
Заготовки

Огурцы консервированные


на одну 3х литровую банку
огурцы – примерно 1,8-2 кг
лист хрена – 1 шт
чеснок – 4 зубчика
лавровый лист – 2 шт
зонтики укропа – 2 шт
для заливки на 1,5 литра воды
соль – 1,5 ст.л.
сахар – 1,5 ст.л.
кислота лимонная – 1,5 ч.л.


Огурцы хорошенько промыть, тщательно удалив все загрязнения.
Срезать кончики с двух сторон.
Сложить огурцы в простерилизованную 3х литровую банку, укладывая поплотнее.
В середине банки добавить к огурцам пряности.
         Залить банку с огурцами холодной очищенной водой                     (профильтрованной, бутилированной или родниковой, если вы уверенны в её качестве).
Оставить банку с водой на 15 минут.
          Затем воду слить, довести её до кипения и снова залить огурцы уже кипятком. Оставить на 15 минут.
           По истечении времени воду с огурцов слить и измерить её объем.
Обычно на 3х литровую банку нужно 1,5 литра заливки.
Воду снова вскипятить, добавив соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятить в течении 1 минуты и кипящим маринадом залить огурцы в банке до самого верха.
            Банку немедленно закатать прокипяченной                                крышкой, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить огурцы с лимонной кислотой в темном и прохладном месте.
Заготовки

Огурцы с лимонной кислотой



4674007_115661120_4674007_getImage201 (640x480, 104Kb)
На 1 литр воды
50 г соли, 50 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Замоченные огурцы промыть, отрезать попки и залить кипятком в большой
ёмкости, закрыть крышкой и укутать до остывания 40-50 град. После этого
разложить огурцы по стерилизованным банкам, на дно которых
положить 2-3 зубчикачеснока, перец душистый горошек, семена горчицы
или 0,5 ч. ложки горчичного порошка, лавровый лист, добавляем специи
и травы по своему вкусу. Вскипятить рассол с солью, сахаром,
зеленью петрушки и укропа (после кипячения убрать),
выключить огонь и добавить лимонную кислоту.
Залить кипящий рассол в банки с огурцами, чтобы переливалось
через край, так удаляется воздух из банки, закатать, перевернуть
и поставить под «шубу». Надёжный и проверенный рецепт,
банки хранятся при комнатной температуре и не взрываются,
огурчики хрустящие, очень вкусные, кисло-сладкие. 

 
Заготовки

Огурцы как малосольные на зиму


Итак, огурцы, как обычно, со специями, какие вы любите (у меня листья черной смородины, листья вишни, листья грецкого ореха, листья хрена, корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, лавровый лист, перец горошком, перец горький по вкусу, у меня 4 колечка горького перца на 3-х литровую банку) разложить в стерильные банки, банки любой емкости, какие вам удобнее, я — в 3-х литровых. 
Готовим рассол: на 3 литра воды — 1 СТАКАН С ГОРКОЙ СОЛИ. Да-да я не ошиблась! Стакан 250 г. 
Кипящим рассолом залить огурцы и оставить на двое суток бродить. Затем, по прошествии 2 суток, мы сливаем этот рассол, нам он больше не понадобится, мы его выливаем в раковину. А огурцы в банках заливаем чистой кипящей водой БЕЗ СОЛИ, закатываем стерильными крышками, переворачиваем банки, укутываем на пару часов и все. Храню в квартире в кладовке. Я сомневалась в рецепте, боялась, что весь аромат специй уйдет в раковину, но мои опасения оказались напрасными — огурчики ароматные, главное хрустящие и в меру солененькие, в общем вкусные
Заготовки

Варенье из одуванчика

Майский одуванчик — настоящий доктор! Мы ходим и не обращаем на него внимание. А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье, восстанавливающее клетки печени и очищающее кровь.

* Сорвите 300-400 штук желтых соцветий одуванчика, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла цветы. Пусть постоят сутки.
* На следующее утро цветы отжать, залить 0,5 литра кипяченой воды и прокипятить 15-20 минут. * Добавить 1 кг сахара и 1-2 измельчённых лимона (можно и с кожурой), 1 ч. ложку лимонной кислоты и проварить ещё 5-7 минут.
* Когда варенье приобретёт цвет мёда, убрать с огня.
* Дать остыть, процедить через марлю и проварить полученную массу 1-2 мин., остудить.

Варенье готово!

* Принимать утром натощак по 1 ст. ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

* Расторопша пятнистая и одуванчик действуют на организм как противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее средство, очищая печень от шлаков и радионуклидов.

* Это варенье также полезно для профилактики бронхитов. Съедать не менее 2 столовых ложек за один прием — прекрасный эффект!
4248238_12 (604x403, 46Kb)
Заготовки

Варенье клубничное

Клубника в собственном соку

Клубнику не мыть, чашелистики не обрывать.
Взять чистый сухой таз. Ак-ку-рат-но пересыпать клубнику сахаром из расчета на 1 кг ягод=300 грамм сахара. Поставить таз где попрохладнее. На ночь.

На следующий день клубника пустит сок. Взять чистые прокаленные в духовке банки (только 0.5 или 0.75л). Ягоды поместить в банки — до плечиков банки.

Прокипятить сок минут 10. Затем этим соком залить ягоды в банке. Стерилизовать банки с ягодами 20 минут. При стерилизации вода не должна кипеть. Крышки при стерелизовании нужно зафиксировать, чтобы избежать попадания влажного пара. Например, прижать сверху кастрюлей с водой.

Закатать лакированными крышками и перевернуть банки.

Зимой ягоды будут даже хрустеть, сок будет натурального цвета. Рецепт хвалят, из-за которого даже перестают варить клубнику, т.е. делать по другим рецептам
Заготовки

Помидоры солёные с горчицей


3416556_getImage_1_ (700x525, 111Kb)
Помидоры соленые с горчицей
В чистые сухие банки уложить:
венчики укропа (5-6 или 1 ст.л. семян)
листья черной смородины (3-4 шт)
чеснок (1-2 зубчика)
корень хрена
1/2 красного острого перца
помидоры (до верха, до горлышка).
 
Залить холодной фильтрованной водой,
так чтобы полностью покрывала помидоры.
Это 1,5 литра на 3л банку,
соли — 2 ст.л с горкой.
сверху на помидоры
я положила еще листьев вишни и смородины,
чтобы полностью покрывали плоды и
засыпала сухой горчицей (2-3 ст.л.) до самого верха.
Накрыть обычными пластмассовыми крышками и
сразу отнести в подвал.