Любите ли вы читать?

Суад - сожженая заживо.

В свое время эта книга наделала немало шума. История рассказанная девушкой с Ближнего Востока, о жестоких традициях ислама...
На самом деле к исламу история отношения не имеет никакого. Тут отражены народные восточные обычаи и нравы. Правда, никто не отрицает что такое имеет место быть, но взгляд тут однобокий… Написано очень примитивным языком. Ощущение, что на заказ писали, чтобы мусульман очернить.
Кроме как неприятного осадка книга впечатлений не оставила. 
Любите ли вы читать?

Книжный клуб

Я не просто люблю читать, я даже организовала в своем городе настоящий книжный клуб, как в Америке. Раз в неделю мы собираемся, обсуждаем прочитанное, а в последний вторник месяца выбираем те книги, которые мы будем читать и обсуждать в следующем месяце. Завтра будем обсуждать «Роман с кокаином». 
Мне кажется эта затея интересной и очень респектабельной, приятно, что можно обсудить прочитанное или открыть для себя нового автора.
 
Любите ли вы читать?

Книги для детей младшего и среднего школьного возраста

Давайте создадим список книг, которые вы бы порекомендовали для детей младшего и среднего школьного возраста. Что в таком возрасте любили читать вы и что читают ваши дети?
Я начну:
Н.Носов — Незнайка
Эно Рауд — книги о Муфте, Полуботинке и Моховой бороде
 Дж. Родари — Приключения Чипполино
 Гарри Поттер

Продолжайте! 
Любите ли вы читать?

Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом"

Открою небольшой секретик (который для определенного круга совсем не секрет) — у меня было весьма тяжкое детство. Меня не понимали и не принимали; и ладно бы друзья-товарищи, а не понимали и не принимали собственные родители.
Вероятно, именно поэтому я очень сильно влюбилась в книгу Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».
С ней я познакомилась опять же после просмотра одноименного фильма. Вот как-то у меня постоянно так: не сначала книга, а потом фильм, а наоборот. Ну да ладно. Теперь про саму книгу.

Книга построена на нескольких историях, поделенных на главы. Практически каждая — своего рода басня, открывающая потаенные уголки души девятилетнего Саши Савельева. Очень жалко читать о буднях казалось бы нормального ребенка, однако окруженного бабкой-тираншей, «беспутной» матерью с ее новым мужем, которого бабуля обзывает алкашом, тунеядцем и прочими нелицеприятными словами. 

Если хочется прочитать о том, как НЕ стоит воспитывать своего ребенка — то это идеальное пособие по руководству.
 
Любите ли вы читать?

Кристиане Фельшериноу "Я, мои друзья и героин"

Эту книгу я прочла уже после просмотра экранизированного фильма. Сам фильм был экранизирован в далекие 80-ые, когда наркотики только входили в «моду» и никто не знал ни о зависимости, ни об их тлетворном влиянии. Но сейчас хочется рассказать именно о книге, которая, кстати говоря, является автобиографичной.
Главная героиня — Кристина, ей всего 12. Задумайтесь, всего 12 лет! Совсем маленькая и невинная крошка, казалось бы. Однако именно в 12 лет она впервые попробовала гашиш, затем кислоту. И уже в 13 лет она плотно сидела на героине, а на дозу ей пришлось зарабатывать, торгуя своим телом на вокзале. А мать, вполне себе адекватная женщина, целых 2 года даже не представляла, что у ее маленькой школьницы-малышки настолько двойная жизнь...

Советую прочесть книгу тем, кому не хочется жить и кто запутался в жизни. Очень жизнеутверждающая и очень… трэшовая, назову так. Если понравится — то обязательно смотрите фильм, желательно с субтитрами, потому что грубый немецкий язык очень подчеркивает царящую там атмосферу всеобщей угнетенности.
 
Любите ли вы читать?

"Вампиры - дети падших ангелов. Реквием опадающих листьев". Ирина Молчанова

По тихой грусти, прочитала книгу про вампиров. Несмотря на сомнительнго вида обложку, это вам не «Сумерки». Вначале кажется, что это роман об отношениях вампира Вильяма с неординарной девушкой Лизой (а неординарна она высоким интеллектом и о-о-очень бурной личной жизнью), и о брате Вильяма Лайонелле. О братьях-вампирах отдельный разговор: один из них — Вильям, добрый и хороший, а второй — наоборот, «отрицательный» — на первый взгляд. Интересно описан приближающийся апокалипсис для вампиров и его ожидание. Автор книги явно под впечатлением от «Мастера и Маргариты» — балы и все такое… Философский смысл книги (если, конечно, кто-то о нем задумается) кроется именно в отношениях между братьями.
Возьмите на заметку, книга способна скрасить досуг, например, в больнице или на пенсии.
 
Любите ли вы читать?

"Воскресение" Льва Толстого

      А вот Катюшка Маслова, в отличие от Карениной достойна уважения. Как говорил мой знакомый " Достоин уважения бандит, ставший порядочным человеком, чем депутат, чиновник, ставший вором и развратником. То есть они меняются ролями ".
  Так и здесь, бывшая проститутка, ставшая таковой косвенно по причине избалованного, эгоистичного барчонка, превратилась в порядочную женщину. Конечно, ей повезло, что Нехлюдов изменился, опомнился, принял участие в её судьбе, а самое главное- познакомил её с порядочными людьми-революционерами. Однако это ни чуть не умаляет достоинства самой Масловой. Конечно, женщин легкого поведения сотни тысяч, а повезло ей одной, понятно это.  Но всё равно в ней значит есть и остались зачатки порядочности, которые со временем исчезают в других женщинах данного типа.  
   Великое произведение Толстого!

  
Любите ли вы читать?

Анна Каренина

Вот еще одна несчастная любовь, которую воспевают.
А по сути она изменила мужу, ей захотелось романтики, вот она и получила по заслугам.
Хотя в романе много героев, которые зменяют налево и направо своим супругам, однако они балополучно продолжали жить, а не повезло только карениной.
Или нельзя так приземленно, однобоко и жестко смотреть на их отношения? 
 
Любите ли вы читать?

"Тихий Дон" Шолохова

Хочется немного порассуждать про это произведение и, конечно же, посоветовать читать и читать его!
Произведение эпохальное, великое, своего рода мини «Война и мир». Но!!!
Понятно, что основа сюжета- любовь Григория к Аксинье, а на фоне этого показывается жизнь Дона, переломные моменты, судьбы людей.
 А если глубже копнуть, так ли уж велика эта любовь-страсть или страсть-любовь двух этих несчастных?
По сути они шли и разрушали свои законные семьи, дорожасвоей запретной страстью, прелюбодеянием. Несчастен степан из-за них, несчастна Наталья, родители Григория. Стоит ли оно того?
  
 
Любите ли вы читать?

Уильям Голдинг "Повелитель мух"

Эта книга о том, как хрупка и неустойчива детская психика, как её легко склонить на сторону добра или зла. 
Самолет с английскими детьми из хороших семей потерпел крушение возле необитаемого острова. все взрослые погибли. Дети от 6 до 13 лет начали беззаботную, на первый взгляд, жизнь на необитаемом тихоокеанском острове. Что из этого получилось, можно узнать, прочитав эту замечательно увлекательную книгу.
  Перечитывал её несколько раз и каждый раз удивлялся, как неустойчива детская психология, как нам надо их беречь, деток.