Кулинария

рыба под маринадом


Нам понадобиться:


рыба (у меня было 2 большие тушки)





для обжарки рыбы:



мука


соль


масло растительное





Для маринада:


морковь — 2 большие


лук — 2 большие луковицы


сметана — 250 грамм



майонез — 2 столовых ложки


уксус 70% — 1чайная ложка


сахар — 1 столовая ложка


соль — по вкусу





Готовим маринад


Припускаем, полукольцами нарезанный, лук. К луку добавляем натёртую морковь. Добавляем сахар, соль, уксус, сметану, майонез. Подлить немножко воды — так маринад не подгорит и будет очень сочным nyam2Тушим на медленном огне до готовности

Рыбку обвалять в смеси муки и соли. Обжарить на растительном масле.На дно отдельной кастрюльки/контейнера/чашки выкладываем немного маринада
Сверху выкладываем горячую! обжареную рыбку (чтоб рыба пропиталась маринадом)Сверху — снова маринад. Таким образом укладываем рыбку слоями. Закрывааем крышкой. Рыбка должна настояться хотя бы минут 30.
Рыбка хороша как холодная, так и горячая.
Кулинария

Печенье на майонезе


stick39 (18x30, 1Kb)Ингредиенты:
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)200 гр. майонеза;
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)200 гр. масла или маргарина;
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)1 яйцо;
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)1 стакан сахара;
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)половина ч.л. соды;
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)3 стакана муки;
81296078_entry_before (18x13, 0Kb)ванилин.
IMG_1959-300x225 (300x225, 16Kb)В миску кладем размягченный маргарин или масло, сахар и яйцо. Перемешиваем.
IMG_1968-300x225 (300x225, 20Kb)Добавляем майонез, соду и ванилин. Опять перемешиваем.
IMG_1973-300x225 (300x225, 26Kb)Добавляем муку. Вымешивать тесто удобнее всего прямо руками.
IMG_1976-300x225 (300x225, 15Kb)Должно получиться вот такое тесто.
IMG_1984-300x225 (300x225, 19Kb)Из теста лепим шарики размером с грецкий орех и кладем их на смазанный противень на некотором расстоянии друг от друга. Ставим в духовку и печем при 180 граудсах.
IMG_1996-300x225 (300x225, 26Kb)Когда печенье станет нежно-золотистого цвета, вынимаем его.

Кулинария

Нежный хворост


Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Водка или коньяк — 1 ст. л.
Мука — 1,5 ст.

Соль
Масло подсолнечное — для фритюра
Сахарная пудра
 для обсыпки
Замесить тесто. Раскатывать очень тонко, жарить в разогретом масле. Готовый хворост обсыпать сахарной пудрой.
Приготовить хворост очень просто. Самое главное раскатать тонко тесто и тогда хворост получится нежным, хрустящим и необыкновенно вкусным

dsc_3920 (300x199, 11Kb)
.
Кулинария

Печенье песочное


Ингредиенты:
  • 200 г муки

  • 100 г масла
  • 80 г сахара
  • 3 яйца
  • 15 ч.л. ванилина
  • 1-2 ст.л. сахарной пудры для обваливания (или сахара)В данном рецепте печенья понадобиться 1 вареный желток и 2 сырых (вареный желток придает готовому печенью более рассыпчатую структуру). Также понадобиться один белок, он будет использоваться при обваливании печенья в сахарной пудре.

Приготовление:
Одно яйцо сварить в течение 10 минут с момента закипания. Остудить, залив холодной водой.Яйцо почистить, понадобится только желток. 
Положить его в глубокую емкость и размять ложкой в крошку.Добавить сырые желтки из двух яиц, мягкое сливочное масло (или маргарин), сахар. Тщательно все размешать.Добавить ванилин, муку, и вымесить ложкой тесто. Тесто получается плотное, но мягкое.От теста отделять кусочки теста и формировать в руках шарик (шарик получается размером 2-3 см в диаметре, у меня получилось 20 шариков по 22 г).Шарики окунуть в белок (понадобится 1 белок).Потом обвалять в сахарной пудре (или в сахаре).Выложить шарики на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-30 минут.Печенье должно стать слегка золотистого цвета. 
Готовое печенье полностью остудить. 
Хранить его лучше в пакете, тогда оно дольше останется рассыпчатым.
Кулинария

Булочки с клубникой

Ингредиенты:
Тесто:
— 200 мл. теплого молока
— 1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей (я использую активные «Пакмая»)
— 40 гр. сливочного масла
— 1 шт. яйцо
— 3 ст. ложки сахара
— 1/4 ч. ложки соли
— 2 ст. ложки растительного масла
— 1 пакетик ванильного сахара
— 2.5-3 стакана муки (стакан 250 мл.)
дополнительно:
— 300 гр. клубники
— сахар
— яйцо для смазывания булочек
— сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
1. Клубнику разморозить.
2. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара, добавить 2 столовые ложки муки, размешать, сделать жидкую опару, накрыть и поставить в теплое место на 15 минут. Это делается для того чтобы дрожжи «ожили».
3. В это время сделать «сдобу»: растопить масло, перелить его в миску, добавить соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло и яйцо, все слегка растереть вилкой.
4. В подошедшую опару всыпать пол стакана просеянной муки, размешать, влить сдобу, размешать, подсыпая постепенно просеянную муку замесить тесто, гладкое и мягкое, мукой не перебивать сильно.
5. Тесто переложить в миску, накрыть и убрать в теплое место на 1 час, или более, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
6. Подошедшее тесто обмять, поделить на 8-10 равных частей.
7. Духовку включить на 180 градусов, противень застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом.
8. Раскатать лепешку, по бокам сделать надрезы как на фотографии, не до конца.
9. В серединку положить немного ягод клубники, сверху посыпать сахаром.
10. Один край среза перекинуть на противоположный.
11. А другой на другую сторону.
12. Укладывать готовые булочки на противень на не большом расстоянии друг от друга.
13. Смазать булочки в яйцом, сразу поставить в еще теплую духовку.
14. Выпекать до золотистого цвета.

15. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой
Кулинария

Ватрушки с повидлом


ватрушка как школьная (600x450, 170Kb)

Ингредиенты:

Вода — 130 мл
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Слив. масло — 20 г
Мука — 250 г
Яблочное повидло — по 2 ч.л. на ватрушку
Для смазывания — желток+1 ч.л. слив. масла

Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное слив. масло и муку — замесить мягкое тесто, положить его в миску. накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться. Готовое тесто разделить на 12 шариков, уложить их на противень, застеленный пергаментом, и хорошенько обмять серединку каждого шарика, положить по 2 ч.л. повидла.
Накрыть ватрушки полотенцем и поставить на 15-20 минут для расстойки. Затем смазать ватрушки смесью желтка и масла и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку — выпекать 15-20 минут.
Готовые ватрушки переложить на блюдо накрыть полотенцем и дать им остыть.Вкусные, мягкие, сладкие ватрушечки готовы к чаепитию.
Кулинария

Дежурное слоёное тесто


Для приготовления «дежурного» слоеного теста на каждый день вам потребуются
следующие продукты:
— Кефир – 0,5 л
— Маргарин – 250 г
— Мука – сколько возьмет тесто
— Разрыхлитель для теста (можно заменить содой) – 3 ч. л. без горки.
Способ приготовления слоеного теста
Из кефира с мукой замесите не слишком крутое и достаточно эластичное тесто.
Раскатайте его слоем, толщиной в 1 см.
Весь маргарин разделите на три части. Одну треть маргарина намажьте на раскатанное тесто и сверху посыпьте 1 ч. л. соды (разрыхлителя).
Затем тесто сложите в три раза и снова раскатайте толщиной в 1 см. Снова повторите «процедуру» с намазыванием маргарином и посыпанием содой. В третий раз раскатайте тесто, и снова все повторите.
После этого, готовое тесто сложите, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник.
Теперь ваше слоеное тесто может 3-5 дней «дежурить» в холодильнике, ожидая своего часа, чтобы выручить вас, когда вам понадобится очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
»
Слоеное тесто на каждый день - «дежурное»
Как это удобно, когда у вас под рукой всегда есть готовое слоеное тесто — отрезали кусочек, и пеките из него, что хотите: печенье, круассаны, пирожки, пироги, пиццу и так далее. При этом вы сэкономите уйму свободного времени, которое в нашей жизни ценится очень высоко.
За один раз вы можете приготовить столько слоеного теста, сколько вам понадобится, например, на целую рабочую неделю или на выходные, и положить его в холодильник, где оно прекрасно сохранится в течение нескольких дней.
Кулинария

Мерная табличка веса


Вода — 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Горох — 170 грамм в стакане.

Изюм — 155 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.

Какао-порошок — 25 грамм в столовой ложке, 9 грамм в чайной ложке.



Корица молотая — 20 грамм в столовой ложке и 8 грамм в чайной ложке.

Кофе молотый — 20 грамм в столовой ложке, 7 грамм в чайной ложке.

Крахмал — 150 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Крупа гречневая (гречка) — 165 грамм в стакане.

Крупа манная (манка) — 190 грамм в стакане.

Ликёр — 20 грамм в столовой ложке и 7 грамм в чайной ложке.

Лимонная кислота — 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Мак — 135 грамм в стакане, 15 грамм в чайной ложке.

Мед (уд. вес 1,3) — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.

Молоко сгущенное — 30 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Молоко сухое — 100 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Молоко цельное — 204 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Молотый перец — 5 грамм в чайной ложке.

Мука пшеничная — 130 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке.

Орехи — 170 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Пшено — 200 грамм в стакане.

Растительное масло — 230 грамм в стакане, 20 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Рис — 180 грамм в стакане.

Сахарный песок — 200 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Сливки — 200 грамм в стакане, 14 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Сливочное масло — 17 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Сметана — 210 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке.

Сода пищевая — 28 грамм в столовой ложке и 12 грамм в чайной ложке.

Соль — 325 грамм в стакане, 30 грамм в столовой ложке и 10 грамм в чайной ложке.

Томат-пюре — 190 грамм в стакане, 25 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Уксус — 250 грамм в стакане, 15 грамм в столовой ложке и 5 грамм в чайной ложке.

Фасоль — 190 грамм в стакане.

Хлопья овсяные — 80 грамм в стакане.
Кулинария

Рецепты теста


1. Дрожжевое тесто на кислом молоке
2. Творожное тесто
3. Пресное тесто на сметане
4. Тесто для пиццы на сметане
5. Кефирное тесто с сыром
6. Дрожжевое тесто на кефире
7. Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
8. Тесто на майонезе для пирога.
9. Тесто для печенья на майонезе.
10. Универсальное тесто на пиве.

1. ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО НА КИСЛОМ МОЛОКЕ.
Это тесто очень выручает, когда скисло много молока пеку из такого теста и пироги и пирожки и сосиски в тесте тесто получается нежное, воздушное. С ним очень легко и приятно работать также тесто очень хорошо поддается заморозке.

Нам понадобится:
500мл. кислого молока
2 яйца
1кг. муки
сахар
соль
3ст.л. растительного масла
1п. сухих дрожжей (8гр.)

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды (примерно 1/4 стакана). Яйцо и желток (белок оставляем для смазывания изделий) растираем с сахаром и солью (если я пеку сладкие пирожки то 2 чайные ложки сахара и 1/2 соли. Если с несладкой начинкой, то наоборот). Добавляем масло и взбиваем венчиком. Добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком, затем дрожжи. Порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза. Обычно я делю тесто пополам

и одну часть замораживаю. Затем леплю пирожки, готовые изделия оставляю на расстойке минут на 20. Смазываю белком, взбитым с ложкой холодной воды. Пеку из этого теста пирожки
и сосиски в тесте и любые пироги. Пеку при 230С. Горячие, смазываю сливочным маслом.
Надеюсь, рецепт пригодится

2. Творожное тесто.
<<>>
Очень, очень вкусное тесто и готовится очень быстро и легко, и делать можно из него не только печенье и пряники, но и пирожки, и основу для малинового пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
Ингредиенты:
— 2 стакана (250 мл) муки
— 200 г творога
— 100 г мягкого масла
— 2/3 чайной ложки соды
— 0,5 чайной ложки соли
— 1 яйцо
— 100 г сахара
Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить с него можно сразу.

3. Пресное тесто на сметане.

Ингредиенты:
— 1 стакан сметаны
— 2 стакана муки
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка соли
— 1 чайная ложка соды
— 1 яйцo
— 100 г молока
— 50 г растопленного маргарина
В каждом доме найдутся продукты для этого теста. Поэтому оно пользуется особой популярностью. Из него можно испечь просто лепешки к чаю, а можно и пирожки с любой начинкой.

4. Тесто для пиццы на сметане
Успех пиццы в первую очередь зависит от того, какое тесто будет приготовлено. Самым популярным и часто используемым для приготовления пиццы является дрожжевое тесто. Однако чтобы его замесить и выдержать уходит много времени. Есть ли оперативный способ приготовления любимого блюда? Однозначно, есть. В случае острой нехватки времени поможет тесто для пиццы на сметане. Тесто на сметане по своим вкусовым качествам ничуть не уступает дрожжевому. Оно получается вкусным, ароматным и даже более нежным, чем дрожжевое.
Для приготовления сметанного теста понадобиться:
2 стакана муки;
1 стакан сметаны 20% жирности;
2 яйца;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 столовая ложка сахара;
1/2 чайной ложки соли.

Как приготовить:
В миску засыпаем просеянную муку, разбиваем куриные яйца, добавляем стакан сметаны, сливочное масло, сахар и соль. Все ингредиенты разом тщательно перемешиваем.
Из получившейся тщательно замешанной субстанции формируем шар.
Оставляем тесто на 40 минут, прикрыв его салфеткой или чистым полотенцем.
Когда замешиваете тесто, нужно учесть, что если муки добавить чуть больше, то тесто получится достаточно сухим. А если чуть меньше, то тесто будет нежным и сочным. К тому же, более жидкое тесто легче размазывается по форме. Однако, в любом случае, не переусердствуйте. Ведь, если муки будет слишком мало, ты Вы просто не сможете скатать из теста шар.
После того, как тесто «отдохнуло», берем его и раскатываем в форму для выпечки пиццы. Поверхность формы, в которой Вы будете выпекать пиццу необходимо смазать жиром, а лучше положить кулинарную бумагу, предназначенную специально для выпечки. Это лишит Вас проблем с отдиранием готовой пиццы от формы, если она немного пригорит.
Вот и все! Основа для прекрасной быстрой пиццы готова. Теперь Вы знаете, как приготовить вкусную пиццу почти моментально. Пицца на сметане – идеальный вариант угощения, если нагрянули нежданные гости. Пусть этот рецепт станет Вашей палочкой-выручалочкой.

5. Кефирное тесто с сыром.

Ингредиенты:
— 1 чашка кефира
— 1 чашка тертого сыра
— 0,5 чайной ложки соли
— 2/3 чайной ложки соды
— 1 чайная ложка сахара
— 2 стакана муки
Если Вы натрете сыр на крупной терке, то получатся отличные лепешки и сосиски в тесте, а если на мелкой — получится хорошее тесто для другой мелкой выпечки, например рогаликов и т.д.

6. Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:
— 1 стакан кефира
— 0,5 стакана растительного масла
— 1 столовая ложка сахара
— 1 чайная ложка соли
— 1 чайная ложка сухих дрожжей (50 г мокрых)
— 2,5 стакана муки
Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле.
Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема.

7. Наливное тесто на кефире (пятиминутка)

Ингредиенты:
— 2 яйца
— 0,5 чайной ложки соли
— 1 стакан муки
— 1 стакан кефира
— 1 чайная ложка соды
Соду гасите кефиром, добавляете яйца, соль, муку и тщательно перемешиваете. Готово. Тесто легкое, пушистое и главное, без капли жира. Готовить с ним можно любой пирог и даже пиццу. Только начинка не должна быть влажной.
8. Тесто на майонезе для пирога.
Все хозяйки хотят получить пышные и вкусные пироги, но не все знают, как это сделать. Тесто на майонезе для пирога подходит лучше всего. Его очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Этот способ поможет вам сэкономить время и силы, а получившиеся пироги будут вас удивлять.
Для теста вам потребуются ингредиенты:

— четыре куриных яйца
— 250 грамм майонеза
— 2 стакана пшеничной муки
— стакан молока
— сода
— 50 грамм сахарного песка
— 15 грамм сухих дрожжей
— Ѕ чайной ложки соли
— столовая ложка растительного масла
Смешать в отдельной тарелочке сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахарный песок. Разогреть молоко, но не кипятить его. Добавить в молоко смешанные ингредиенты. Все аккуратно перемешать. Поставить тесто в теплое место на 35 минут.
Взбить венчиком яйца, добавить майонез, растительное масло. Полученную массу влить к поднявшемуся тесту. Смешать ингредиенты, досыпать немного муки. Хорошо вымесить тесто и убрать его в холодильник. Через 40 минут достать его из холодильника, оно должно быть эластичным. Припылить стол мукой, раскатать пласт не толще 4 миллиметров. Начинку можно использовать разную: сладкую, соленую, мясную, овощную. Выпекать в духовке 25 минут.

9. Тесто для печенья на майонезе.

Ингредиенты для этого теста, из которого можно выпечь прекрасные печенья, всегда найдутся на вашей кухне. Приготовить его можно за 5 минут, в этом нет ничего сложного, и замесить его можно с помощью обычной вилки. По желанию вы можете добавить в тесто ванильный сахар, или цедру апельсина или лимона. Это придаст печеньям аромат и интересный вкус. Майонез, для приготовления теста, можно использовать любой, но лучше всего подойдет классический майонез, без добавок. Тесту не надо выстаиваться, после замеса можно сразу приступать к выпечке. Печенья на майонезе получаются вкусными, нежными и очень рассыпчатыми.

Ингредиенты для теста для печенья на майонезе:
250 гр майонеза
1 стакан сахара
1 яйцо
1 стакан муки
1 ч ложка с горкой разрыхлителя
ванильный сахар или цедра апельсина по желанию:
Способ приготовления теста для печенья на майонезе:
Майонез хорошо смешиваем с яйцом до однородности, добавляем сахар, муку, разрыхлитель. Вымесить тесто можно с помощью вилки или миксера. В самом конце добавляем ванильный сахар, или цедру лимона или апельсина. По своей консистенции тесто напоминает густую сметану, но следите за тем, чтобы в нем не оставалось комочков. Теперь можно приступить к выпечке вкусного и рассыпчатого печенья. Приятного аппетита.

10. Универсальное тесто на пиве.

Вы знакомы с таким тестом на пиве? Его делать быстро, выпечка получается изумительная, тающая во рту. Его можно использовать практически для любой выпечки хоть пироги или пирожки, да и вообще что пожелаете. Можно сказать, что это слоёное тесто.

Ингредиенты:
-Один стакан пива,
-200 г маргарина,
-0,5 ч.л соли,
-муки столько, сколько возьмет тесто.
-Маргарин

Порубить с мукой, чтобы напоминало хлебную крошку, добавить пиво.
Замесить и поставить на 20 минут в холодильник. Тесто готово.
Из него можно готовить пирожки, пиццу, печенье, делать сладкую и несладкую выпечку, замораживать.
Кулинария

Крем сливочный


Ингредиенты:
Масло сливочное — 250 г (комнатной температуры)
• Сахарная пудра — 200 г
• Молоко — 100 мл
• Ванилин — 1 пакет.


Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
(Я брала пастеризованное молоко, и его не кипятила)
Все компоненты соединить



Взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной,
перламутрового цвета. Примерно 3-5 минут.

 
 



Крем получается пышный, нежный, с лёгким ванильным ароматом.
Можно промазывать тортики и пироженки (рулеты)...


— Крем хоть и масляный, но не такой жирный, как сливочное масло + сгущенное молоко!

— Отлично держит форму! Можно добавлять разные красители и делать различные украшения (тогда, после взбивания, охладите крем в холодильнике).

— Делается легко и быстро и из доступных продуктов!
СОВЕТЫ:

— сливочное масло должно быть комнатной температуры, слегка мягкое, при надавливании упругое! Т.е., оно не должно быть сильно мягкое...

— сливочное масло должно быть хорошее, качественное, иначе крем не взобьется, масло отслоится...

— в крем можно добавить лимонный сок...

— если крем вам покажется густоватым или жирноватым можно добавить побольше молока и еще раз взбить

— наносить крем на бисквит нужно тонким слоем, в меру, иначе вкус крема будет преобладать, и будет слишком жирно

— хранить в холодильнике, но, за пол часа до его употребления, лучше вынуть из холодильника, чтобы крем немного оттаял