Аквариумистика

Карликовые лягушки

Тут все в основном, как я вижу, пишут о рыбках, а я хочу рассказать о своих питомцах — карликовых лягушках. 
Они гораздо мельче, чем шпорцевые и гораздо изящнее на вид. Самец мельче и стройнее, чем самка.
Удобство разведения этих земноводных в том, что они могут жить практически в любой емкости, даже в модных сейчас микроаквариумах — дышат-то они не кислородом, растворенным в толще воды, а обычным воздухом, время от времени поднимаясь на поверхность. Причем дышат они не только легкими, но и кожей. Площадка для выхода на поверхность им не нужна, все свое время они проводят в воде. На своей родине, в Африке, эти забавные малыши живут в лужах. Емкость объемом от 5 литров будет хорошим домом для одной пары лягушек. Правда, в маленьком аквариуме придется часто менять воду. 
Кормить их лучше всего живым кормом — я обычно кормила мотылем. Читала, что некоторые используюбт гранулы для сомиков, но мои подопечные едят только живой движущийся корм, неживое они просто не видят. 
В брачный сезон эти  маленькие лягушечки «поют» — издают довольно мелодические трещащие звуки. Размножаются в домашних условиях легко, основная трудность — вовремя отсадить личинок, чтобы их не съели родители. (Впрочем, иногда проще отсадить родителей). 
Когда лягушки растут, они сбрасывают кожу, которая становится им тесна. Когда я впервые это увидела, испугалась, подумав, что лягушка больна или того хуже… Шкурку они иногда съедают, иногда нет, и тогда ее лучше выбросить. 
Аквариумистика

Сом акантодорас

Могут иметь размеры до 15 см, но, по большей части, больше 10 см не вырастают. Рыбки ночные, лучше кормить их вечером, перед выключением света. Не очень прожорливы, однако едят весь любой корм.
Аквариумистика

Афиосемионы

Прекрасно уживаются с рыбками таких же размеров, а вырастают афиосемионы до 5-6 см в длину. Неприхотливы, могут жить в маленьких аквариумах, примерно, 20 литров на пару особей.
Аквариумистика

Минор

Аквариумы с минорами лучше засадить растениями, но оставить достаточно места для плавания. В остальном можно декорировать на свой вкус, в этом рыбки неприхотливы. Вырастают до 5 см. Другое название — кровавая тетра, из-за кровавого окраса.
Аквариумистика

Лабидохромис желтый

идеальный житель для смешанных аквариумов. Может жить как с любыми мирными рыбками, так и с воинствующими малавийскими цихлидами. В идеальных условиях может вырастать до 12 см в длину.
Аквариумистика

Савбва

Спокойная стайная рыбка семейства карповых. Вырастают всего до 4 см. Имеют не очень яркий, однако запоминающийся окрас.
Аквариумистика

Радужный красавец

Название «радужный» Псевдокренилябрус Николси получил за пеструю окраску и светящиеся губы. Очень красивые самцы с длинными брюшными плавниками( иногда заходят даже за анальный) и совсем невразчные самки.
Аквариумистика

Данио инле

Любят охотится на летающих насекомых выпрыгивая из воды больше чем на 10 см, так что одним из условий содержания этих товарищей в аквариуме — плотно прилегающая крышка.
Аквариумистика

Меченосец

Мирные рыбки семейства пецилиевых. Свое название получил за мечевидный отросток на хвостовом плавнике, появляющийся у рыб в период полового созревания.
Аквариумистика

"Стекляшки"

Сомик стеклянный индийский или же рыба-призрак. Такое название из-за внешности, схожей с прозрачным стеклом. Рыбки стайные, лучше селить сразу 6-8 особей в аквариум около 100 л.